Da venerdì 11 a domenica 13 la nuova edizione di Gusti.a.Mo che si svolge in Piazza Roma sul tema : I suoni del cibo”. Tantissime le iniziative in programma dedicate alle eccellenze del territorio

In Enogastronomia

Torna Gusti.a.Mo19, la quarta edizione della manifestazione organizzata da Piacere Modena che prende il via venerdì 11 ottobre per concludersi domenica 13 ottobre.

Il tema che guiderà gli eventi in programma per il weekend è  “I suoni del cibo”, e proprio a questo è dedicato il talk show d’apertura, venerdì 11 ottobre alle 18.15,  ospitato nelle prestigiose sale dell’Accademia Militare di Modena all’interno del Palazzo Ducale ed introdotto dall’esibizione degli alunni delle scuole medie G. Carducci che hanno preso parte al progetto “I suoni del cibo” realizzato dal Prof. Fabio Vetro. Dopo i saluti istituzionali previsti del Colonnello Guido Orsolini Orsolini capo di stato Maggiore dell’Accademia Militare di Modena, del Sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli, del Presidente della Camera di Commercio di Modena Giuseppe Molinari e del Presidente di Piacere Modena Pierluigi Sciolette, l’incontro – moderato dal giornalista e scrittore Leo Turrini – entrerà nel vivo con gli interventi degli ospiti Vincenzo Russo Professore di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing alla IULM di Milano, Fede & Tinto conduttori di Decanter su Radiodue Rai e Cesare Clò, proprietario del ristorante di Pavarotti Europa 92. Le conclusioni, saranno invece affidate all’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna Simona Caselli.

 Sabato 12 ottobre sarà invece la giornata dedicata alle attività di gusto e arte per bambini e famiglie, in Piazza Roma. Alle 11.15 la rappresentazione immersiva per bambini a cura de La Lumaca Soc. Coop. Sociale dal titolo “Come in un sogno”: un viaggio di fantasia nella campagna modenese tra suoni evocativi, oggetti del passato ed assaggi per ripercorrere il ritmo delle stagioni nella Pianura Padana. Dalle 12 alle 15 tocca invece al laboratorio – con degustazione finale – del Tortellino a cura delle Sfogline dell’Associazione La San Nicola. Laboratori per famiglie caratterizzeranno anche il pomeriggio di sabato, con attività manuali e social curate dall’IIS Spallanzani mentre dalle 14 alle 16.30 sarà Koinè Teatro protagonista di due eventi: la degustazione teatralizzata dei prodotti DOP e IGP di Modena e la pièce teatrale rappresentazione del Duomo di Modena Patrimonio Unesco.

Alle 16.45 ancora in Piazza Roma una nuova esibizione degli alunni delle scuole medie Carducci che hanno partecipato al progetto “I suoni del cibo” e a seguire l’aperitivo in musica “Gusti e Suoni del Cibo, con i panini gourmet di Daniele Reponi a base di eccellenze del territorio, il Cocktail show di Matteo Barbieri de “Il Cappuccino da Angiolina” con i prodotti tipici modenesi – in particolare Lambrusco ed Aceto Balsamico di Modena – e le note di Francesco Guerra e Thomas Romano, un duo in chiave soul che ripercorrerà le melodie di grandi interpreti italiani ed internazionali.

Domenica 13 ottobre, la giornata clou di Gusti.a.Mo19 dedicata a “Eventi di gusto” ovvero alle visite dei luoghi di produzione e musei del cibo del territorio provinciale di Modena, aperti in via del tutto eccezionale al pubblico che, attraverso i racconti dei produttori, potrà conoscere più da vicino le eccellenze enogastronomiche del territorio. L’elenco completo delle attività produttive del comparto agroalimentare aderenti all’iniziativa e ogni altra informazione utile ad organizzare il proprio itinerario, è disponibile sul sito www.gustiamodena.it.
“Modena può vantare la presenza di un elevatissimo numero di produzioni agricole, alimentari e gastronomiche certificate, con una forte connotazione legata al contesto territoriale, socioeconomico e storico-culturale modenese  – ha sottolineato Pierluigi Sciolette, Presidente di Piacere Modena – e ciò contribuisce alla costituzione di un sistema del cibo con profonde radici locali, in grado di combinare attrattività commerciale e turistica e, allo stesso tempo, proiettarsi all’esterno nella dinamica dei mercati sia nazionale che internazionali. Tali produzioni si caratterizzano per la presenza sul territorio dell’intera filiera, distinguendosi dunque per l’elevato livello di integrazione tra processi ed imprese, ma soprattutto tra agricoltura e trasformazione fino al prodotto finito”.

Intanto, anche i ristoranti della Provincia di Modena aderenti al Consorzio Modena a Tavola confermano la propria adesione al progetto Gusti.a.Mo19 con i Percorsi del Gusto; i menù studiati ad hoc per esaltare la qualità dei prodotti DOP ed IGP di Modena, saranno in degustazione fino a domenica 13 ottobre presso  Antica Trattoria La Busa  e Antica Trattoria Ponte Guerro a Spilamberto, L’Incontro a Carpi, Osteria della Cavazzona a Castelfranco Emilia, Ristorante Laghi a Campogalliano, Cucina del Museo, Osteria Stallo del Pomodoro e Ristorante La Quercia di Rosa.
INFO

 

Mobile Sliding Menu