L’Osteria Francescana di Massimo Bottura riconquista il primo posto della classifica dei migliori ristoranti del mondo

In Enogastronomia

Massimo Bottura è tornato in vetta. L’Osteria francescana ha riconquistato infatti il primo posto della classifica dei migliori ristoranti del mondo, piazzandosi davanti a El Celler de Can Roca di Girona, in Catalogna e a Mirazur di Mauro Colagreco di Mentone, in Francia. Alla cerimonia di premiazione dei World’s 50 Best Restaurants che si è tenuta a Bilbao, nei Paesi Baschi, il 19 giugno, lo chef emiliano, accompagnato dalla splendida moglie Lara Gilmore, colonna fondamentale del successo di un grande progetto che va ben al di là delle quattro mura del ristorante modenese, si è ripreso lo scettro che lo scorso anno gli era stato tolto dall’Eleven Madison Park di Daniel Humm, un ristorante di lusso di New York. “Il mio ringraziamento va a tutta la mia squadra, ma il primo pensiero va ai Refettori, il progetto che abbiamo creato e stiamo portando avanti per una cucina più solidale”. La gioia per la riconquista del titolo è rimbalzata velocemente da Bilbao a Modena, in via Stella, dove tutto lo staff della Francescana attendeva fremente l’annuncio del vincitore.

A Massimo Bottura, alla moglie Lara, a tutto lo staff della Francescana i nostri complimenti.

Ecco la classifica dei 50 migliori ristoranti del mondo:

1 Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura 
2  Spagna, Girona, El Celler De Can Roca
3. Francia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco
4 USA, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America
5 Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia
6 Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America
7 Peru, Lima, Maido
8 Francia, Parigi, Arpège
9 Spagna, San Sebastian, Mugaritz
10 Spagna, Axpe, Axador Extebarri
11 Messico, Città del Messico, Quintonil
12 Usa, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns
13 Messico, Città del Messico, Pujol
14 Austria, Vienna, Steirereck
15 Russia, Mosca, The White Rabbit
16 Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa
17 Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza
18 Spagna, Barcellona, Disfrutar
19 Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality
20 Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia
21 Francia, Parigi, Plaza Athénée
22 Giappone, Tokyo, Narisawa
23 Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo
24 Cina, Shangai, Paul Pairet
25 USA, New York, Cosme
26 USA, New York City, Le Bernardin
27 Cile, Santiago del Cile, Boragò
28 Singapore, Odette
29 Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno
30 Brasile, San Paolo, D.O.M
31 Spagna, San Sebastian, Arzak
32 Spagna, Barcellona, Tickets
33 UK, Londra, The Clove Club
34 USA, Chicago, Alinea
35 Norvegia, Oslo, Maaemo
36 Italia, Castel di Sangro, Reale- Niko Romito
37 Germania, Berlino, Tim Raue
38 Uk, Londra, Lile’s
39 Perù, Lima, Astrid y Gastón
40 Francia, Parigi, Septime
41 Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin
42 Uk, Londra, The Ledbury
43  Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award
44 Turchia – Instanbul – Mikla
45 Dinner – Heston Blumenthal in London
46 Dalla California, San Francisco – Saison
47 Dalla Svizzera Schloss Schauenstein – Andreas Caminada
48 Dalla Slovenia Isa Franko – Ana Ros
49  Dalla Tailandia, Nahm
50 Dal Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen

Premi speciali:
The World’s Best Pastry Chef, Cédric Grolet
Il vincitore dello Chef’s Choice Awards – il più votato dai colleghi – è Dan Barber.

 

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